Nero Norcia celebra la sua 60esima edizione con un straordinario successo

Nero Norcia celebra la sua 60esima edizione con un straordinario successo

Nero Norcia celebra la sua 60esima edizione con un straordinario successo

La 60esima edizione di Nero Norcia, l’evento dedicato al tartufo nero pregiato e ai prodotti tipici, si è conclusa con un successo straordinario. Secondo Giuliano Boccanera, vicesindaco di Norcia facente funzioni di sindaco, l’evento ha registrato circa 40.000 presenze nei due fine settimana, con strade e piazze piene di visitatori e commercianti soddisfatti. Alcuni visitatori hanno addirittura dovuto pernottare nei comuni limitrofi a causa della piena occupazione delle strutture ricettive.

La mostra mercato nazionale del tartufo nero pregiato e dei prodotti tipici si è rivelata un appuntamento di riferimento tra le rassegne enogastronomiche italiane. Il tartufo ha dominato la scena, affiancato da prodotti tipici della Valnerina e di altre zone d’Italia, esposti in oltre 50 stand tra piazza San Benedetto e l’area intorno al Museo della Castellina.

Numerose sono state le iniziative collaterali, tra cui cooking show e degustazioni grazie alla presenza degli chef dell’Università dei sapori di Perugia, e approfondimenti culturali nel Salotto delle eccellenze, condotto dal giornalista Rai Paolo Notari. Quest’ultimo ha visto l’alternarsi di diversi personaggi del mondo della cucina, dell’enogastronomia, del giornalismo e dell’imprenditoria, per discutere di tartufo e territorio.

Nel programma di Nero Norcia, curato per il secondo anno da UmbriaFiere, è stato presentato anche il Progetto Fenice. Questo progetto, finanziato dal Dipartimento ministeriale per la coesione territoriale con un contributo di quasi 5 milioni di euro, coinvolge l’Università per Stranieri di Perugia, la Camera di commercio dell’Umbria e la Scuola umbra di amministrazione pubblica. L’obiettivo è la creazione di un polo di internazionalizzazione didattica e produttiva nei territori terremotati della Valnerina, attraverso la realizzazione di corsi di alta formazione, di cultura e promozione del territorio, corsi di dottorato di ricerca, summer e winter schools.

Commenta per primo

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*